Войти на сайт
Логотип
Клиентам

NetPromoter: Анализ российского сегмента Сети. Интервью с Сергеем Рыжиковым, директором компании «Битрикс»

03 марта 2005

Источник: 
Интервью: http://netpromoter.ru/analytics/bitrix.htm

Сергей РыжиковКомпания NetPromoter опубликовала серию интервью с руководителями компаний, определяющих сегодняшнее лицо Рунета, и пригласила их ответить на ряд вопросов, связанных не только с оценкой современного состояния российского сегмента Сети, но и с перспективами его дальнейшего развития. Интервью компании дал Сергей Рыжиков, директор компании «Битрикс».

Денис Кравченко: NetPromoter
Сегодня Ваша компания один из лидеров на российском рынке разработчиков систем управления сайтом. Судя по Вашему опыту, повысился ли за последнее время интерес бизнес-сообщества к сайту как к инструменту развития бизнеса?

Рыжиков Сергей: Битрикс
Я бы сказал, что интерес не просто повысился, а еще и изменился. Компании уже не рассматривают сайт как красивую визитную карточку, на которую потратили деньги и не требуют отдачи. Современный сайт компании – это инструмент, продолжающий работу компании с клиентами, партнерами, PR отдела и маркетинга в одном из равноценных медийных пространствах. Я бы сказал, что клиенты стали требовательнее к интернет-сайтам и системам управления, стали считать деньги и требовать отчетов об эффективности своего бизнеса в Интернете.

Д.К.
Как Вы в целом оцениваете российский рынок систем управления сайтами? Можно ли считать его сформировавшимся?

Р.С.
На сегодня рынок систем управления сайтами совершенно не сформирован. Клиенты плохо понимают разницу между продуктами и услугами, представленные службами рекламы студий дизайна как продукты. Но за последний год произошел существенный сдвиг в понимании потребителей в сторону продуктов.

Так же удручает тот факт, что серьезных конкурентов на рынке нет, это действительно недостаток, мешающий формированию рынка. Здоровую конкуренцию мы приветствуем, но пока на рынке почти нет продуктов со сколько-то заметной стратегией развития и темпами технологического роста.

Д.К.
Каким Вы видите основные тенденции и перспективы развития этого рынка? Насколько высок сегодня интерес к системам управления сайтами?

Р.С.
Технологический разрыв уже настолько велик сегодня, что практически нет компаний, которые могут обеспечить индивидуальную разработку, способную технологически конкурировать с тиражным продуктом. Это служит важнейшим фактором, усиливающим интерес к тиражным продуктам систем управления сайтами.

Д.К.
Для кого предназначен Ваш продукт? Может ли нетехнический специалист, используя Вашу систему, сам разработать сайт «с нуля», не обращаясь к программистам?

Р.С.
Наш продукт предназначен как для среднего и малого бизнеса, так в дорогих редакциях для крупных компаний и проектов. Мы ставим своей задачей удовлетворить потребности 95% сайтов и для этого создали 18 модулей, предназначенных для решения самых разных задач по управлению сайтом.

В новой версии продукта «Битрикс: Управление сайтом 4.0» нам удалось значительно сократить время интеграции и требования к квалификации клиентов, которые будут выполнять интеграцию. Сегодня вполне реально провести создание сайта «с нуля», зная только HTML и не умея программировать. Версия 4.0 является большим шагом вперед на пути «доступности» сайтов.

Д.К.
Насколько сложно установить систему? Кто проводит внедрение? Сколько по времени занимает интеграция?

Р.С.
Мы поставляем целый ряд дистрибутивов для установки. Самым простым и популярным для неподготовленных пользователей является Windows-дистрибутив продукта, который ставится за несколько минут и сразу содержит в себе веб-сервер Apache, базу данных MySQL, необходимую для работы, и PHP как язык программирования. К работе с таким дистрибутивом может приступить любой пользователь, даже который никогда не конфигурировал серверные продукты. Большой выбор дистрибутивов для пользователей, у которых уже есть хостинг, и для UNIX-специалистов.

Внедрение обычно проходит в два этапа. На первом шаге дизайн сайта превращается в шаблон для продукта и применяется к сайту. Этот процесс подробно описан в «Быстром старте» и «Руководстве по интеграции». По времени этап занимает 2-4 часа. На втором этапе пользователь, используя визуальные инструменты, уже строит реальную структуру сайта, наполняет сайт текстами, размещает программные компоненты в визуальном редакторе и, как говорится, строит бизнес-логику работы сайта.

Д.К.
Недавно анонсирован выпуск новой версии Вашего продукта. Что изменилось? Чем новая версия стала удобнее, проще в использовании? Какие принципиально новые возможности продукта?

Р.С.
Важнейшие нововведения в новой версии – многосайтовость, механизм программных компонентов и упрощенная работа с шаблонами.

Многосайтовость позволяет управлять веб-проектом, состоящим из нескольких сайтов с единой системой авторизации пользователей, единой системой управления, единым рекламным пространством, уникальной системой веб-аналитики для анализа эффективности проектов, возможностями по созданию и управления сообществами, сетью интернет-магазинов с дилерскими сетями.

Сегодня уже недостаточно только редактировать текст на странице. Современному управляющему сайтом необходимы визуальные инструменты для работы с динамической информацией. В новой версии продукта нами реализован механизм программных компонентов, который позволяет нетехническим специалистам быстро размещать на странице опросы, веб-формы, форумы, фотогалереи, списки новостей и другую динамическую информацию. Для этого достаточно в визуальном редакторе перетащить курсором нужный компонент в рабочую область страницы и выполнить дополнительные настройки.

В новой версии значительно упрощена интеграция с дизайном. Теперь на интеграцию с дизайном можно провести всего за 4 часа.

Д.К.
Каковы приоритетные направления развития продукта и компании в целом? Расскажите о Ваших планах на будущее.

Р.С.
Планов по развитию продукта очень много. Как вы знаете, уникальная технология обновления SiteUpdate позволяет всем нашим клиентам загружать обновления без привлечения технических специалистов и пользоваться самой последней версией продукта, примерно так, как вы это делаете в WindowsUpdate. Мы непрерывно общаемся с клиентами и партнерами компании, выясняем предпочтения и потребности и выпускаем соответствующие обновления.

В этом году мы планируем расширять партнерскую сеть. На сегодня она объединяет уже порядка 200 компаний. Мы рассчитываем, по меньшей мере, удвоить число компаний партнеров.

Весной мы так же начинаем продажи продукта для англоязычной аудитории, и будем развивать международную партнерскую сеть и прямые продажи.

Важнейшие планы связаны с запуском нового сервиса для пользователей по покупке шаблонов дизайна, уже готовых для использования в программном продукте.

Я думаю, что мы порадуем наших клиентов и партнеров в этом году :) Спасибо за интервью.

Читайте также
Будьте в курсе свежих новостей из жизни «1С-Битрикс»